Quelites, tus aliados para combatir la gastritis

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Quelites, tus aliados para combatir la gastritis

Padecer gastritis puede convertirse totalmente en un calvario. El sentir dolor de estomago, nauseas e inflamación, entre otros, son sólo algunos de los síntomas que se pueden experimentar, los quelites podrían ayudar a combatir esta enfermedad, así lo revela un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Se trata de una verdura o planta comestible tradicional mexicana, que cuenta con un importante aporte nutrimental. Estos se comen crudos o ligeramente cocinados en diferentes regiones del país, son ricos en micronutrientes, fibra, minerales y vitaminas,  además de ser económicos.

Científicos encabezados por Irma Romero Álvarez, del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, descubrieron en laboratorio que esta planta incide sobre la bacteria Helicobacter pylori y algunas de las enfermedades relacionadas con ella, sobre todo la gastritis.

De acuerdo con la UNAM, en México hay aproximadamente 500 tipos de quelites. Romero Álvarez detalló que tras estudiar tres especies: alache, del Estado de México; chepil, de la región de Oaxaca; y chaya, de la Península de Yucatán, se determinó su efecto sobre el crecimiento y colonización de H. pylori, su adherencia a las células del epitelio gástrico y su efecto sobre la ureasa, enzima que neutraliza a la bacteria.

En la Facultad de Química, la universitaria expuso que “todas las especies de quelites (palabra que deriva del náhuatl y significa “hierba tierna comestible”) inhiben a la bacteria, incluso mejor que el metronidazol (antibiótico y antiparasitario)”.

En el proyecto multidisciplinario e interinstitucional, que se emprendió hace algunos años para estudiar a las plantas medicinales de México, y que hoy continúa en el laboratorio de Romero, se decidió analizar las tres especies.

“Queríamos determinar si además de su valor nutricional, los quelites podían tener alguna propiedad en el control de enfermedades, para darle un valor agregado y favorecer su consumo”.

H. Pylori, recordó, es una bacteria que coloniza la mucosa gástrica de los humanos; está asociada a diferentes patologías, la principal es la gastritis, y si permanece se pueden presentar otros padecimientos, como úlcera péptica y, en menor porcentaje, cáncer gástrico.

Es considerada una de las bacterias más exitosas del planeta, pues se estima que la mitad de la población mundial está infectada, aunque el porcentaje varía de acuerdo a la región, edad y estado socioeconómico.

En México la gastritis es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia, y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad. H. pylori y las afecciones asociadas representan un problema de salud pública nacional que no debe pasar inadvertido, agregó la experta.

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